Términos y condiciones

Este documento contiene los términos y condiciones que FESGS – FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA, establece para para los efectos comerciales que se deriven de la oferta de productos y servicios a todos sus asociados a través de su página web https://www.fesgs.com.co/.

Por otra parte, es importante precisar que FESGS – FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA, como entidad dueña de la COMERCIAL SAN JORGE ASOCIADOS SAS y THE DRAGON SHOP, también establece términos y condiciones, así como también una política de privacidad y una política de garantías, cambios y devoluciones que deben ser tenidas en cuenta para la realización de compras y/o el registro de pedidos de los productos y servicios, en la aplicación del sistema de ventas en línea de la COMERCIAL SAN JORGE ASOCIADOS SAS y THE DRAGON SHOP. Para consultar dichas políticas, usted puede ingresar directamente a https://fesgs.com.co/thedragonshop/ en la sección “links de interés”.

 

Contenidos

  1. Información general.
  2. Autorización de solicitudes de crédito.
  3. Autorizaciones de descuentos de nómina.
  4. Declaración voluntaria del origen de fondos.
  5. Consulta, reporte y tratamiento de datos personales ante centrales de riesgo.
  6. Autorización para el tratamiento de datos personales – Ley 1581 de 2012.
  7. Requisitos para la aprobación de créditos.

 

  1. INFORMACIÓN GENERAL

Nuestro Horario de Atención para la recepción y tramite de solicitudes de préstamo o retiros de ahorros voluntarios es de lunes a martes de 7:00 a.m. a 3:30 p.m. y miércoles de  7:00 a.m. a 2:00 p.m., si su solicitud es enviada fuera de este horario se tramitará al siguiente día hábil y su desembolso se realizara hasta el viernes de la semana próxima.

 

Le informamos que con el cumplimiento de todos los requisitos su solicitud se estará tramitando en un término de 24 horas (días hábiles).

 

La presente solicitud, una vez resulte efectivamente aceptada por el FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA – FESGS, surtirá los mismos efectos del Contrato de Mutuo con título valor (pagare.

 

NOTA: La recepción de la presente solicitud no implica compromiso para la aprobación del crédito o retiro de ahorros voluntarios hasta tanto no se realice el estudio correspondiente y la validación en el cumplimiento de los requisitos exigidos.

 

 

 

  1. AUTORIZACIÓN DE SOLICITUDES DE CRÉDITO

Declaro bajo la gravedad del juramento, que la información registrada es veraz y que los ingresos mencionados se originan de actividades lícitas. Igualmente declaro y acepto que el cumplimiento al compromiso aquí adquirido dará lugar a la activación y/o ejecución de la cláusula aceleratoria contenida en el título de valor (pagaré) otorgado como garantía de cumplimiento de la presente obligación. En caso de ser aprobado el crédito solicitado, autorizo a FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA – FESGS para realizar el desembolso, según información suministrada en la presente solicitud.

 

 

  1. AUTORIZACIÓN DE DESCUENTOS DE NÓMINA

En calidad de asociado del FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA – FESGS, por medio del presente escrito autorizo expresa e irrevocable como beneficiario del crédito de la entidad pagadora de efectuar la libranza o descuento respectivo de conformidad con las condiciones aprobadas por FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA – FESGS y hasta el 50% neto del ingreso mensual y en el evento que el deudor beneficiario o deudor solidario cambien de pagador esta autorización es igualmente extensible a dicha entidad.  En caso de ser aprobada la presente solicitud de crédito acepto tomar el seguro de vida deudores con la entidad aseguradora que FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA – FESGS disponga.  Los deudores solidarios autorizamos expresamente a FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE IGLATERRA –  FESGS para que, en caso de incumplimiento en el pago del crédito acá solicitado por parte del deudor, transfiera el saldo a nuestras cuentas y solicite a unestros empleadores o pagadores los descuentos a que haya lugar, los cuales autorizamos también.  En el evento de no verificarse los descuentos acá autorizados, me (nos) obligo (amos) a realizar oportunamente los pagos de las obligaciones a mi (nuestro) cargo mediante consignación en la forma que me (nos) indique.  Para los efectos anteriores declaro (amos) que me (nos) comprometo (emos) a cumplir estrictamente las disposiciones estatutarias y reglamentarias del FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA – FESGS, así como los mandatos de sus órganos de administración y vigilancia.  Por medio de la presente solicitud autorizo a la empresa que genera el vínculo común de asociación, para que en caso de ser aprobada esta solicitud me sean retenidos y cancelados a favor del FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA – FESGS los saldos pendientes de pagar del préstamo, en caso de ser cancelado mi contrato de trabajo.

 

 

  1. DECLARACIÓN VOLUNTARIA DEL ORIGEN DE FONDOS

Manifiesto que todo lo consignado aquí es cierto, veraz y verificable y realizo la siguiente declaración de fondos a FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA – FESGS con el propósito de dar cumplimiento a la Circular Externa N° 061 del 14 de diciembre de 2007 expedida por la Superintendencia Financiera o cualquier otra que adicione, modifique o reemplace, en el Estatuto Orgánico Financiero (Decreto 663 de 1993) y la ley 190 de 1995 (Estatuto Anticorrupción) y demás normas legales concordantes para la apertura y manejo de negocios y productos financieros.

  1. Declaro que los recursos que entrego y poseo no previenen de ninguna actividad ilícita contemplada en el Código Civil Colombiano.
  2. No admitiré que terceros efectúen depósitos a mis cuentas con fondos de actividades ilícitas contempladas en el Código Civil Colombiano o en cualquier otra forma que lo modifique o lo adicione, ni efectuaré transacciones a tales actividades de o a favor de personas relacionadas con las mismas.
  3. Declaro que no he sido, no me encuentro incluido en investigaciones relacionadas con Lavado de Activos o Financiación del Terrorismo.

 

 

  1. CONSULTA, REPORTE Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES ANTE CENTRALES DE RIESGO

Autorizo al FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA – FESGS para consultar, procesar, reportar, conservar, suministrar y actualizar cualquier información de carácter financiero y comercial desde el momento de la solicitud de crédito a cualquiera de las centrales de información debidamente constituida y durante el tiempo que los sistemas de bases de datos, las normas y las autoridades lo establezcan. En caso de incumplimiento a las obligaciones adquiridas con FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA – FESGS por efectos de la aceptación de la presente solicitud de crédito, autorizo para que sea reportado en forma negativa ante las centrales de información financiera dentro de los 20 días siguientes a la fecha del vencimiento pactado. Declaro que conozco y que cumpliré las normas que me obligan a actualizar mis datos personales e información financiera por lo menos una vez al año. Bajo la gravedad de juramento manifiesto que todos los datos aquí consignados son ciertos, que la información que adjunto es veraz y verificable y autorizo su verificación ante cualquier persona natural o jurídica, pública o privada y por el tiempo que se mantenga una relación con FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA –  FESGS. En constancia de haber leído, entendido y aceptado, lo firmo en el presente formato. Eximo a FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERA – FESGS de toda responsabilidad que se derive del comportamiento o el que se ocasione por la información falsa o errónea suministrada en la presente declaración y en los documentos que respaldan o soportan mis afirmaciones.

 

 

  1. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES – LEY 1581 DE 2012

Según lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 del 2012 y el Decreto 1377 de 2013, “Por la cual se dictan las disposiciones generales para la protección de datos personales”, autorizo de manera expresa e irrevocable a FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA – FESGS para que consulte, solicite, suministre, reporte, procese, obtenga, recolecte, compile, confirme, intercambie, modifique, emplee, analice, estudie, conserve, reciba y envíe mis datos personales, lo que incluye toda la información relativa a mi comportamiento crediticio, comercial y de servicios, así como los datos personales a los que tenga acceso en desarrollo de las finalidades previstas en la presente autorización.

 

 

  1. REQUISITOS PARA LA APROBACIÓN DE CRÉDITOS

 A continuación se relacionan los parámetros generales para ser usuario de crédito: 

 

Para adquirir un crédito en cualquiera de las líneas previstas, el asociado a FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA – FESGS debe cumplir los siguientes parámetros: 

 

  1. Ser asociado activo de FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA – FESGS con una antigüedad mínima de TRES (3) meses de afiliación y que la división de Talento Humano del Colegio San Jorge de Inglaterra le haya descontado como mínimo tres (3) cuotas para aportes sociales y ahorros.

 

  1. Encontrarse al día en el pago de los ahorros y aportes tanto inicial como de los ahorros y aportes mensuales obligatorios que será mínimo del 3% del salario básico vigente y máximo del 10% de la misma base, aproximado a la decena de mil.

  2. Para determinar el monto del crédito se tendrá en cuenta el monto de los ahorros permanentes del asociado (a) y la capacidad de endeudamiento.

    4. La capacidad de pago se tendrá en cuenta con base a lo señalado en el último desprendible de nómina o certificado de la oficina de Talento Humano y demás variables financieras del asociado que le permita al comité de crédito conocer su capacidad real de crédito, sin superar el cincuenta por ciento (50%) del sueldo del asociado.

  3. Tramitar en su totalidad el formulario de solicitud de crédito, con datos comprobables.

    6. Presentar la documentación completa en el horario establecido en la oficina de FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA – FESGS.

  4. Presentar buen comportamiento en el cumplimiento de las obligaciones crediticias, según la información suministrada por el departamento de cartera e información financiera cuando el caso lo amerite, tanto del deudor principal como del deudor solidario.

 

Los créditos requerirán de la firma en la solicitud donde autorizan al pagador de la entidad patronal para que sea descontado de cualquier valor a su favor en caso de retiro; en todo caso estos créditos serán descontados en primer lugar de sus aportes sociales y ahorros permanentes en caso de retiro.

 

  1. FONDO DE EMPLEADOS COLEGIO SAN JORGE DE INGLATERRA – FESGS se reserva el derecho a aceptar o no al deudor (res) solidario (s) presentados por el asociado aspirante al crédito y/o inmueble ofrecido para la hipoteca o alguna pignoración.

 

  1. Las garantías reales como pignoraciones serán recibidas previo estudio realizado por perito especializado de entidad correspondiente.

 

  1. Para determinar la capacidad crediticia se analizará la solvencia del deudor, como nivel de endeudamiento, calidad y composición de los activos, obligaciones, patrimonio y contingencias del deudor y deudor solidario, como tipo de vinculación contractual con el Colegio.

 

  1. El Comité de Crédito evaluará la cobertura e idoneidad de las garantías ofrecidas por el asociado.

 

  1. Para el caso de los créditos respaldados con garantías reales, no se cobrará por el estudio técnico de éstas, siempre y cuando las garantías ofrecidas sirvan de respaldo para otorgar el crédito.

 

PARAGRAFO: No se recepcionarán solicitudes de crédito que no llenen el total de los requisitos requeridos en la solicitud de crédito, mal diligenciados, con enmendaduras o tachones.

 

  1. Cuando se reliquida un crédito se realiza únicamente por una única vez por la misma línea y siempre y cuando todas las demás líneas de libre inversión se encuentren ocupadas y se cuente con la capacidad de endeudamiento y pago requeridas.